Plat typique akié où où ethnie du sud :Bieukosseu

"RECETTE BIEUKOSSEU"😝😋🤪

Plat typique akié ou attié ethnie du sud est de la Côte d’Ivoire, le biekosseu renvoie à cette recette africaine qui invite généreusement l’aubergine, un légume fruits très dans sa préparation.
Si vous ne saviez pas le faire, eh bien, à vos tabliers.



Ingrédients
Pour 3 personnes
-3 tomates fraîches,🍅🍅
-2 oignons,
-3 petits cubes,
-2 piments,
-6 aubergines africaines,
-1 cuillère à soupe de concentré de tomate,
-4 gros morceaux de poissons,
-du sel,
-de l’huile,
-si possible 1 feuille de banane ou feuille d’attiéké.
Cuisson :
**Nettoyer puis écraser dans un mortier : tomate, un oignon, un piment, deux petits cubes d’assaisonnement.
**Ajouter la tomate concentrée et 1 verre d’eau, bien mélanger.
**Couper un deuxième oignon en lamelles, dans une casserole.
** Laver la feuille de banane ou d’attieké et y faire des petites déchirures avec la main.
**Poser la feuille dans la casserole, puis disposer les morceaux de poisson par-dessus.
**Ajouter sur le poisson, les légumes écrasés et l’oignon coupé en lamelles.
**Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile couvrir et faire cuire à feu moyen pendant une heure.
**Pendant le temps de cuisson du poisson, faire cuire les aubergines à l’eau, pendant 45 mn à 50 mn.
 Une fois cuites, écrasé les aubergines dans un mortier.
**Ajouter deux petits cubes d’assaisonnement mettre la pâte obtenue avec les aubergines et les cubes, dans une casserole.
**Ajouter un verre d’eau et mélanger. Saler et gouter.
**Laisser au feu 10 mn à feu moyen, c’est prêt.
**Prendre un peu de la sauce du poisson pour la mettre dans la sauce aubergine.
**Servir le poisson et la sauce, séparément.

😍En accompagnement, vous pouvez prendre du riz cuit ou du foutou banane.

Bon appétit😌😍
#Recettebieukosseu
#Blanchemod
#BlancheKourouma

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